Você já deve ter ouvido falar neste suplemento. Mas você sabe para que serve o ômega 3?
Primeiramente, vamos iniciar com um conceito. O ácido linoléico e o ácido-α-linolênico (ALA) são ácidos graxos essenciais poli-insaturados, precursores de ômega 6 (ácido araquidônico) e ômega 3 (ácido docosahexaenóico=DHA e ácido eicosapentaenóico=EPA) respectivamente. Esses nutrientes são considerados essenciais porque eles não podem ser produzidos pelo nosso corpo, portanto devem ser ingeridos na forma de alimento e/ou suplemento.
O organismo precisa lidar com inflamações constantemente. Para combater infecções, o corpo precisa de ômega 6 (pró-inflamatório) e, para controlar inflamações utiliza o ômega 3 (anti-inflamatório). Para termos um melhor equilíbrio destas funções, o ideal é consumir cerca de 3 vezes mais ômega 6 do que ômega 3, porém a dieta da atualidade atinge proporções que vão até 15 a 20 vezes a mais. Esta desproporção exagerada é um dos fatores que aumenta o risco para desenvolvimento de doenças crônicas e inflamatórias como Alzheimer, depressão, doenças cardiovasculares.
Dentre os benefícios do ômega 3, podemos destacar:
- Melhora a saúde cardiovascular;
- Melhora a qualidade dos neurônios;
- Melhora as funções oculares, principalmente com relação à retina e à lubrificação do olho;
- Melhora o desenvolvimento neurológico e ocular do feto, causando impacto nas funções de aprendizagem e visão das crianças.
- Retarda o envelhecimento celular, contribuindo inclusive no tratamento da neuroinflamação (que é um fator de risco para o desenvolvimento de doenças como depressão, fibromialgia, mal de Parkinson e doença de Alzheimer).
Fontes alimentícias de ômega 6: as principais fontes são os óleos vegetais (de girassol, soja, milho), fritura, carne bovina, ovos e alimentos processados (como fast foods, bolachas, alimentos refinados etc).
Fontes alimentícias mais ricas em ômega 3: atum, salmão, arenque e sardinha. Fontes vegetais: nozes, sementes de cânhamo, linhaça e chia.
Quando indicado fazer a suplementação, existem fontes de ômega 3 em cápsulas advindas de peixes e extraído de microalgas marinhas Schizochytrium sp.
A maior parte das pessoas já consome quantidades excessivas de ômega 6, portanto é mais comum a necessidade de suplementar apenas o ômega 3.
Converse com seu médico e saiba qual a melhor dose deve ser suplementada.